Блог психолога!

Войти | Зарегистрироваться (Зачем?)

Регистрация может понадобиться, если ты захочешь оставить комментарий в блогах или внести понравившиеся материалы в «Избранное».

Национальная горячая линия
по предотвращению насилия

0 800 500 335

бесплатно со стационарных телефонов

386

бесплатно для абонентов МТС, life:), Киевстар

Блог психолога
RSS-подписка

Посттравматическое стрессовое расстройство. С чем остаются бойцы один на один по возвращению домой из боевых точек?

30 ноября 2015
photo

Сегодня каждый солдат, оказавшийся в зоне АТО, вынужден ежедневно выживать и бороться за свою жизнь, вырабатывая в себе такие навыки поведения, которые в привычной жизни не всегда можно назвать приемлемыми. Каждый день бойцы сталкиваются с колоссальными физическими и психологическими нагрузками, травмирующими событиями.

Участники боевых действий, в зависимости от индивидуальных особенностей личности, могут справляться с последствиями боевого стресса самостоятельно. Однако, некоторым крайне необходима помощь и поддержка со стороны, чтобы справиться с деструктивными последствиями, как  можно скорее. (Читать дальше)

Муж запрещает работать – насилие или забота?

30 мая 2014
photo

 

Очень часто мы женщины не можем увидеть тонкую грань между мужской заботой и этапами насильственных действий. Конечно, мы всегда хотим представить нашу половинку в достойном свете, чтобы можно было чувствовать себя, как за каменной стеной, а наши подруги завидовали бы таким идеальным отношениям.

Недавно на «горячую линию» обратилась Эля: (Читать дальше)

Теперь я живу «по-понятиям»

30 апреля 2014
photo

В детстве практически каждая девочка мечтает выйти замуж за принца на белом коне. Но, когда мы взрослеем, то понимаем, что это все лишь детские фантазии, которые были создании с помощью сказок, прочитанных мамой перед сном. И ты никогда не можешь просчитать наперед, как сложиться твоя судьба. Да, возможно, ты мечтаешь уже не о принце, а просто о хорошем, обеспеченном человеке, который будет тебя холить и лелеять, который будет замечательным отцом для твоих детей. И где-то в глубине души ты именно такой и видишь свою идеальную ячейку общества. Но любовь – штука сложная. И если еще вчера ты мечтала о том, как будешь приезжать на своем Mersedes в свой собственный бутик, то сегодня ты можешь влюбиться в человека, биография которого несет информацию о том, что он был осужден. (Читать дальше)

Что такое измена и как с ней бороться?

1 апреля 2014
photo

Сегодня на «горячую линию» поступил звонок от молодой женщины:

«Здравствуйте! Вы знаете, я нахожусь в такой странной ситуации и не знаю, как ее решить. Мы с мужем живем в официальном браке 2 года. До этого мы еще в гражданском жили более трех лет. У нас есть прекрасная доченька. Ей недавно исполнилось полтора годика. С мужем мы начали встречаться еще в школе. Можно сказать, что в общей сложности мы вместе 10 лет. Еще со школьной скамьи нам все завидовали – говорили, что мы идеальная пара и будем вместе всю жизнь. И у нас действительно была любовь, как в сказке. После выпуска мы стали жить вместе, потом узаконили отношения. Все это время муж «носил меня на руках», постоянно говорил о своей любви, делал сюрпризы, устраивал романтику. Но когда я родила дочку, мужа моего как подменили. (Читать дальше)

Несовершеннолетний агрессор

28 февраля 2014
photo

Каждая женщина, да и каждая девочка в детстве, мечтает об идеальной семье: чтобы муж был хорошим, зарабатывал не плохо, чтобы дети всегда радовали и не причиняли боли. Очень хорошо, когда эти мечты осуществляются. Но так бывает не у каждой женщины и не в каждой семье. (Читать дальше)

Мой близкий человек, подвергся насилию

25 февраля 2014
photo

Недостаток понимания со стороны родных и близких – распространенная жалоба женщин, которые обращаются к нам на «горячую линию». С одной стороны - их обида вполне справедлива. С другой - есть и объективные причины такой реакции окружающих. К сожалению, качественно оказывать психологическую поддержку никого, кроме профессиональных психологов, не учат. Поэтому, большинству приходится ориентироваться на то, чему научились непроизвольно, или на то, что, по нашему мнению, было бы полезным для нас самих, при таких обстоятельствах. Но, увы, очень часто это не соответствует реальным потрібностям, пережившего насилие, дорогого нам человека, даже того, которого мы хорошо знаем.


В этом посте мы поговорим о том, как быть, если Вы узнали, что близкий Вам человек пережил насилие - однократный эпизод, например, подвергся нападению незнакомого человека, или находился в продолжительной ситуации систематического насилия, например, насилия в семье. При таких обстоятельствах Ваша поддержка может оказаться крайне ценной для этого человека.  Я хотела бы описать несколько ориентиров для тех, кто хочет поддержать близкого человека, в чьей жизни было или все еще есть насилие. (Читать дальше)

Как защититься от насилия во время cвидания?

3 января 2014
photo

Отношения начинаются с первых встреч, во время которых, как правило, все ведут себя не совсем типично, всячески стараясь понравиться и продемонстрировать лучшие свои качества. Чтобы избежать проблем, на этом начальном этапе отношений с мужчиной, следует позаботиться, чтобы они были безопасными для тебя. В основе лежат три кита: (Читать дальше)

Потрібність в житті людини. Частина 3.

22 апреля 2013
photo

Розважаючи над цією темою важливо усвідомити, що в житті потрібність та непотрібність людини дуже часто переплітаються між собою, приймаючи різні форми.

Потрібність і використання людини часто ідуть поряд. Чиновник згідно зі статусом вирішує питання, які потрібні і цікаві тим, хто до нього звертається. Повія може бути потрібна багатьом, натомість як людина чи як мама не потрібна нікому. (Читать дальше)

Потрібність в житті людини. Частина 2.

8 апреля 2013
photo

Коли ми можемо бути потрібні? З одного боку, логічним є твердження, що ми потрібні тоді, коли є здоровими. Бо коли людина хвора, то не може в повноті віддавати так, як коли здорова. У хворобі людина є в потребі. А з другого боку, бути потрібним – це, можливо, більше, ніж бути здоровим. (Читать дальше)

Потрібність в житті людини. Частина 1.

1 апреля 2013
photo

З кожним роком у суспільстві проблема самотності та відчуженості людини стає більш видимою. Кількість осіб, які відчувають це на собі, щоразу збільшується. Суспільство перебуває в постійній трансформації, і багато людей не можуть вчасно адаптуватися до таких швидких змін. (Читать дальше)